Лига Качества ® группа компаний

Как определить вредные условия труда?

Как определить вредные условия труда?

Не секрет, что большинство своего времени мы проводим на рабочем месте, поэтому условия труда должны полностью соответствовать нормам охраны труда, во избежание последствий. Вредными условиями труда называют такие условия, при которых возникает опасность для жизни или для здоровья сотрудников предприятия. Многие болезни человека относят к разряду профессиональных.
Вредные условия труда могут вызвать временную, а в особых случаях и полную потерю трудоспособности. Не соблюдение норм может привести к развитию болезней и нарушению репродуктивной и других функций организма.

Вредные условия труда — классификация по степеням

Определение степени вредности условий труда происходит благодаря проведению специальной оценки. На основании оценки составляется сводная ведомость по профессиям и наглядно видны доплаты в процентном соотношении к окладу работника.

Вся ответственность за своевременное проведение качественной оценки ложится на руководителя.

Специальная оценка условий труда, или сокращенно СОУТ, включает в себя следующие мероприятия:

  1. Санитарно-гигиенические исследования. Данные процедуры проводятся в специальных аттестованных лабораториях, которые могут находиться при предприятиях и организациях или относиться к другим структурам и работать на договорной основе. Основная цель этих исследований — определить степень опасного влияния окружающей среды и процесса производства на сотрудников.
  2. Лабораторные и инструментальные исследования. При проведении таких мероприятий важно использовать исправные приборы, которые соответствуют метрологическим требованиям. Немалую роль играет и время проверки. На все предоставляются установленные сроки. Данные исследования определяют биологические, физические и химические факторы влияния среды на человека. Проведение мероприятий должно производиться в типовых рабочих условиях. Так результаты оценки будут наиболее точными. Окончательный результат замера вносится в специальные протоколы по заданной форме.
  3. Гигиеническая оценка. Данное исследование проводится по результатам лабораторных и инструментальных замеров. Здесь сравнивают полученный результат с установленными нормами влияния окружающей среды и рабочего процесса на человека. Все нормы прописаны в законодательстве.

Качественная и своевременная оценка условий труда — необходимое мероприятие для тех организаций, которые планируют расти и развиваться в своем направлении. Вовремя полученная СОУТ, является ключом к дальнейшей успешной работе. Поэтому важно обращаться в проверенные компании, которые смогут правильно и точно провести все замеры, выявить вредные условия труда и предоставить окончательный результат.

Читайте также

Нормативная документация

Стропальщик: профессиональное обучение, присвоение квалификации 2 — 6 разряда

Март 3, 2024

Программа обучения «Стропальщик» предлагает обширный курс обучения для тех, кто желает развить свои навыки в сфере стропального дела. Стропальщики являются неотъемлемой частью строительных проектов, обеспечивая безопасность и эффективность работы с грузами. Скачать прайс-лист программ обучения рабочим профессиям Программа профессионального обучения «Стропальщик» Нормативные акты Программа разработана в соответствии с приказом от 26 августа 2020 г. N 438 «Об утверждении […]

Новости и статьи

Сертификат ISO 9001: преимущества и возможности для бизнеса

Январь 15, 2022

В сегодняшней глобальной экономике, где уровень конкуренции очень высок, предприятия постоянно ищут новые пути улучшения качества своих товаров и услуг. Один из способов продемонстрировать свою приверженность высокому качеству – получить сертификат ISO 9001. ISO 9001 — это международный стандарт, созданный Международной организацией по стандартизации, который устанавливает требования для системы менеджмента качества (СМQ) предприятий. В этой […]

Новости и статьи

Молоко за вредность: история, польза и правила выдачи работникам

Июнь 7, 2022

Молоко за вредность — это практика выдачи молока рабочим, занимающимся видами деятельности, связанными с вредными условиями труда. Эта традиция началась более ста лет назад и была обусловлена желанием защитить здоровье работников и предотвратить развитие профессиональных заболеваний, связанных с воздействием вредных веществ на организм. В этой статье мы рассмотрим историю возникновения этой традиции, пользу молока для […]