Как регулируется удаленная работа на дому в России?

удаленная работа на дому Трудовой кодекс предусматривает работу специалистов на дому с возможностью вызова на рабочее место в течение дня. Регулируется такая занятость статьями 4 и 5 статьи 350 кодекса, но только если речь идет о функциях профессионалов медицинских учреждений. Для специалистов немедицинского профиля такого регулирования нет.

Как удаленная работа на дому регистрируется в России?

Вопрос риторический. Открытый. Но есть целая группа профессионалов, работающих на гибком графике. Это и слесари, и инженеры, и IT-специалисты. Таких работников много, но они не защищены законодательно. А работодатель несет риски, сотрудничая с ними. Трудно оформить гибкий режим труда законодательно, говорит в «кадрах». Но это не совсем так. Дежурство на дому, правда, предусмотрено в кодексе только для медиков. Но и оно не станет основанием для документального оформления «домашнего лечения». Такое мнение озвучивает Роструд в своем письме от 28 ноября 2013 года. Эксперты узкого профиля с Рострудом спорят — нормы нет, но есть практика, позволяющая без потерь решать спорные ситуации.

Так удаленная работа на дому может стать предметом индивидуального режима дня для конкретного специалиста. Специалиста работодатель или обязывает ждать вызова или прописывает часы, когда тот должен быть на связи. Другой вариант — фиксация выработки специалиста в определенный промежуток времени (день, неделя, месяц). Кадровые работники оформлять индивидуальные графики труда не любят — работник защищен, но руководство вынужденно берет на себя лишнюю ответственность. Есть тонкость — начальник закрепляет за работником определенный объем работ. И при невыполнении плана вознаграждение могут урезано. Но и работодатель вынужден будет предоставлять специалисту работу. Иначе уже он не выполнит условия трудового договора.

Именно поэтому удаленная работа на дому становится головной болью в большинстве компаний. Но если механизм сотрудничества удастся отработать, компания сможет и сэкономить — на организации рабочего пространства или закупке дополнительного оборудования.

Не стоит оформлять индивидуальный график для работников со специальным характером труда. Таким «игрокам» компания вправе предложить гражданско-правовой договор, где предметом обсуждения станут конкретные услуги и работы. Такие договоры можно заключат в разово или на определенный промежуток времени, на усмотрение сторон.

Есть возможность оформления особого графика для тех, кто раньше сидел на стандартном восьмичасовом рабочем дне. Здесь следует оформлять дополнительное соглашение к договору.

Есть вопрос?
Обратитесь к нам за бесплатной консультацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *